Морковь
Морковь
Dáucus carótaМорковь - двулетние травянистое растение с мясистым корнеплодом и многократно перисто-рассечёнными листьями. Широко используется в кулинарии, медицине, косметологии и других областях.
Благодаря высокому содержанию витаминов, морковь посевная применяется в медицине для лечения и профилактики гипо- и авитаминозов. Для этих целей используют тертую морковь с добавлением ее сока. Не стоит забывать, что витамин А является жирорастворимым, поэтому одновременно с приемом корнеплода моркови в том или ином виде необходимо добавлять жиросодержащие продукты, например, сметану, сливки, подсолнечное и оливковое масло.
Плоды моркови оказывают на организм желчегонное, диуретическое, мягкое слабительное, антигельминтное действие. Применяются плоды и при метеоризме, почечно- и мочекаменной болезни. Подземная часть находит применение при злокачественных новообразованиях.
Отвар из семян моркови оказывает спазмолитическое, сосудорасширяющее, умеренное успокаивающее действие.