Крапива
Крапива
Крапива входит в состав многих рецептов фитотерапии, реализуется в аптечной сети в высушенном виде и активно заготавливается многими людьми самостоятельно.Богатый набор макро- и микроэлементов, аминокислот, витаминов травы крапивы обеспечивает лечебные свойства, а также широкий спектр общеукрепляющего и профилактического действия. Белки крапивы содержат 9 из 10 незаменимых аминокислот, что вкупе с витаминной и минеральной группой позволяет поддерживать высокую интеллектуальную и физическую работоспособность, быстро восстанавливаться после нагрузок и болезней.
Фармакологические свойства крапивы:
Нормализация липидного обмена, главным образом за счет солей железа и витаминов.
Выраженное гемостатическое действие, обусловленное наличием витамина К, участвующего в выработке фактора свертывания крови – протромбина. Данное свойство характерно для свежего сырья, высушенная же крапива, наоборот, замедляет процесс свертывания крови.
Желчегонное действие;
Противовоспалительный эффект;
Ускорение регенерации тканей;
Повышение тонуса матки и кишечника;
Стимуляция и тонизирование организма, усиление основного обмена за счет высокого содержания хлорофилла.
Улучшение сердечной и дыхательной деятельности.