Кислота Никотиновая
Кислота Никотиновая
Кислота Никотиновая (ниацин), или витамин B3, — это водорастворимое вещество, которое присутствует во многих продуктах питания и назначается врачами дополнительно.Она участвует в клеточном обмене, помогает правильной работе нервной системы, поддерживает здоровье волос и кожи, а также используется для профилактики и лечения пеллагры (авитаминоза, с характерной пигментацией кожи и воспалением слизистых рта).
Отсюда еще одно название — «витамин PP». Никотиновая кислота самостоятельно синтезируется в организме человека из аминокислоты — триптофана. Но этого количества, как правило, недостаточно, чтобы покрыть всю потребность.
При сбалансированном питании витамин B3 поступает в организм в нужном количестве с пищей.
Продукты, богатые ниацином:
-красное мясо, птица, индейка, говяжья печень
-лосось, нерка, тунец
-бурый и белый рис
-цельнозерновой хлеб
-арахис, семена подсолнечника и тыквы
-банан, изюм, яблоки и другие
В организме алиментарный ниацин, который поступает с пищей, превращается в никотинамид. В виде никотинамидадениндинуклеотида (НАД) и никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ) он участвует сразу в нескольких процессах.
В организме ниацин:
- улучшает липидный состав крови и микроциркуляцию;
- снижает уровень общего холестерина;
- участвует в выработке половых гормонов;
- помогает правильной работе нервной системы.