Монотравы Ромашка
Ромашка аптечная (лат. Matricária chamomílla)
СОСТАВ: ромашка аптечная (цветки) (100%).
Ромашка аптечная содержит никотиновую, салициловую, аскорбиновую кислоты, фитостерин, горечи, камедь, холин, эфирное масло (содержащее более 40 компонентов, такие как бисаболол и его окиси, хамазулен и прочие), дубильные вещества, диоксикумарин, жиры, воска, сахара, гликозид умбеллиферон, глицериды жирных кислот, пектины, слизи, именно им она обязана своими полезными и целебными свойствами. В цветках ромашки лекарственной найдены также флавоноиды, производные апигенина, лютеолина и кверцетина, которые также обладают противовоспалительными и противовирусными действиями. А также бета-каротин, кумарины, ситостерин, каротин, гликозид спазмолитического действия, гликозид потогонного действия, полисахариды и органические кислоты.
Обладает противовоспалительным, спазмолитическим, желчегонным, вяжущим, мочегонным, противомикробным, обволакивающим, слабительным, кровоостанавливающим, седативным, потогонным и другими свойствами. Вызывает усиление секреции желудочно - кишечного тракта и желчеотделения, возбуждает аппетит. Оказывает выраженное противоязвенное действие, стимулирует процессы регенерации и заживления тканей, уменьшает экспериментальные отеки. Повышает секрецию пищеварительных желез, оказывает желчегонное действие, уменьшает процессы брожения, снимает спазмы кишечника.
В народной медицине ромашку используют:
- в качестве противовоспалительного, антисептического и обезболивающего средства при заболеваниях полости рта (стоматиты, гингивиты и т. д.), тонзиллитах и ангине;
- при острых и хронических гастритах;
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- при спазмах кишечника и метеоризме;
- при колитах и энтероколитах;
- при болезненных менструациях;
- при заболеваниях печени и желчных путей ромашка снимает спазм желчных протоков, усиливает желчеотделение, уменьшает воспалительные явления.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ: одну столовую ложку цветков ромашки заливают стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде в течение 30 мин, процеживают. Принимают по 1/3 стакана до еды в горячем виде.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: индивидуальная непереносимость.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРИЕМА: 1-2 месяца, 1-2 раза в год.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ: хранить в сухом, прохладном месте.
МАССА: 50 г.
СРОК ГОДНОСТИ: 2 года.